Concept Store Expo Trento. Coltiviamo il gusto. Tutto il buono della terra trentina

Una mostra, un concept store, laboratori ed eventi per raccontare l'eccellenza e la tipicità dei prodotti trentini

Manifestazioni ed eventi
[ Pagina Facebook Muse - Foto: Hufton & Crow]

Cinque mesi di mostre, laboratori ed eventi ideati dai due musei trentini per diffondere i temi dell’Expo e i suoi valori culturali ed educativi.​ Expo 2015 approda in Trentino in due luoghi simbolo di Trento e Rovereto: il cinquecentesco Palazzo delle Albere, nelle immediate adiacenze del MUSE e il Mart, museo di arte moderna e contemporanea di Trento e Rovereto.​​

Mercoledì 27 maggio alle 18.00 al Palazzo delle Albere a Trento, a due passi dal MUSE-Museo delle Scienze, inaugura il Concept Store Expo Trento  - Coltiviamo il gusto, tutto il buono dalla terra trentina dedicato alla presentazione della filiera di produzione e trasformazione alimentare dei prodotti caratteristici del Trentino.

Il Palazzo delle Albere riapre al pubblico per ospitare il Concept Store Expo Trento, luogo di presentazione dei prodotti caratteristici del territorio, animato da appuntamenti di assaggio e degustazione guidata insieme ai produttori locali, sommelier professionisti ed esperti di enogastronomia. Nell’adiacente parco del Palazzo, l’esposizione si completa di orti e coltivazioni tipiche dell’agricoltura di montagna.

Coltiviamo il gusto  si sviluppa tra Trento e Rovereto - Palazzo delle Albere e Mart - con due Concept Store Expo Trento  e Expo Rovereto,  due mostre, laboratori ed eventi per raccontare l’eccellenza e la tipicità dei prodotti trentini.

Interventi:
Ugo Rossi, Presidente della Provincia autonoma di Trento

Michele Dallapiccola, Assessore all'agricoltura, foreste, turismo e promozione, caccia e pesca
Tiziano Mellarini, Assessore alla cultura, cooperazione, sport e protezione civile
Michele Lanzinger, direttore MUSE-Museo delle Scienze

***

IL PROGETTO A PALAZZO DELLE ALBERE  DI TRENTO

Il Concept Store Expo Trento

All’interno di Palazzo Albere trova posto un Concept Store dove, dal martedì al venerdì dalle 10.00 alle 19.00 per l’intero periodo di apertura della mostra,sono presentate le aziende (una ogni due giorni) e i loro prodotti, a disposizione dei visitatori sia per l’assaggio che per l’acquisto. Le aziende partecipanti sono una trentina. Si tratta di aziende trentine di eccellenza nei diversi settori agroalimentari e vitivinicoli (vino, grappa e distillati, formaggi, salumi, pesce, prodotti dolciari….)
 
La mostra “coltiviamo il gusto”

Il percorso di visita a Palazzo delle Albere valorizza l’eccellenza e la tipicità dei prodotti trentini mediante la rappresentazione delle loro relazioni con le specificità fisiche del territorio, con la storia e l’evoluzione delle coltivazioni e produzioni locali degli ultimi 70 anni e con la conseguente trasformazione del paesaggio odierno.
Nelle sale dei prodotti alimentari l’esperienza del visitatore si orienta verso una più attenta percezione della tipicità agroalimentari, come risultato delle caratteristiche delle materie prime e delle tecniche di trasformazione.

Gli orti

Coltiviamo il gusto continua all’esterno di Palazzo delle Albere e sulla Terrazza del MUSE dove si sviluppano campi e orti dedicati alle colture agrarie tipiche locali, sia tradizionali che contemporanee.
Le iniziative del MUSE per Expo Milano 2015 si completano con una nuova sezione del Giardino Botanico Alpino Viote del Monte Bondone, dedicata agli orti di montagna.

I Laboratori

Dal giovedì alla domenica alle 15.00 laboratorio creativo “Le Mani in pasta”, un “atelier del fare” in cui i visitatori sono invitati a svolgere attività che riguardano diversi temi relativi al mondo del cibo, come  preparare pietanze tipiche della cucina trentina, prendere parte a laboratori creativi e artistici per le famiglie.

LABORATORI “MANI IN PASTA” – da giovedì a domenica ore 15.00 – 16.00
Giovedì 2/07 Farina del mio sacco
Venerdì 3/07 Frutto del territorio
Sabato 4/07 Un’esperienza di Idrosommelier
Domenica 5/07 Api, bombi e miele
Giovedì 9/07 L’orto e i microalchimisti del compost
Venerdì 10/07 A pranzo con Shackleton
Sabato 11/07 ane con la pasta madre
Domenica 12/07 Pizza con la pasta madre
Giovedì 16/07 Api, bombi e miele
Venerdì 17/07 Formaggi di malga
Sabato 18/07 Mamma mia, che latte scelgo?
Domenica 19/07 Dal latte ai formaggi: sarà questa la Via Lattea?
Giovedì 23/07 Architetture conviviali di cibo
Venerdì 24/07 Cucina con gli “scarti”
Sabato 25/07 Dal latte ai formaggi: sarà questa la Via Lattea?
Domenica 26/07 Che chicco sei? Viaggio nel mondo dei cereali
Giovedì 30/07 Un’esperienza di Idrosommelier
Venerdì 31/07 L’orto e i microalchimisti del compost

Dal martedì alla domenica dalle 17.00 alle 18.00 i “Laboratori di degustazione” a cura dei sommelier di Palazzo Roccabruna e delle aziende presenti nel Concept Store, porteranno i partecipanti a contatto con le storie delle aziende ospiti nel corso di un vero e proprio percorso sensoriale fatto di assaggi e degustazioni. Tutti i sabati e le domeniche,con il coordinamento di Palazzo Roccabruna, il Concept Store ospita le più rilevanti istituzioni e associazioni di produttori del Trentino che ripropongono gli incontri, le presentazioni, gli assaggi e i Laboratori creativi e di degustazione.

Il Calendario giorno per giorno​

31/05 ENOTECA PROVINCIALE DEL TRENTINO
2-3/06 CANTINA ENDRIZZI
4-5/06 Cantine Ferrari Trento
6-7/06 ASSOCIAZIONE AGRITURISMO TRENTINO
9-10/06 CISA 2054
11-12/06 Cantine Ferrari Trento
13-14/06 ISTITUTO TRENTODOC
16-17/06 LINEA CARNI SIGHEL
18-19/06 Cantine Ferrari Trento
20-21/06 ENOTECA PROVINCIALE DEL TRENTINO
23-24/06 DISTILLERIA G.BERTAGNOLLI
25-26/06 Cantine Ferrari Trento
27-28/06 ISTITUTO TUTELA GRAPPA
Giovedì 2/07 Cantine Ferrari Trento
Venerdì 3/07 Cantine Ferrari Trento
Sabato 4/07 ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Domenica 5/07 ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi)
Martedì 7/07 Agraria Riva del Garda
Mercoledì 8/07 Agraria Riva del Garda
Giovedì 9/07 Cantine Ferrari Trento
Venerdì 10/07 Cantine Ferrari Trento
Sabato 11/07 Slowfood
Domenica 12/07 Slowfood
Martedì 14/07 DIAL
Mercoledì 15/07 DIAL
Giovedì 16/07 Cantine Ferrari Trento
Venerdì 17/07 Cantine Ferrari Trento
Sabato 18/07 Strade del vino e dei sapori del Trentino
Domenica 19/07 Strade del vino e dei sapori del Trentino
Martedì 21/07 Cantine Moser
Mercoledì 22/07 Cantine Moser
Giovedì 23/07 Sottobosco Paoli
Venerdì 24/07 Sottobosco Paoli
Sabato 25/07 Associazione Vignaioli
Domenica 26/07 Associazione Vignaioli

  

Ingresso libero

Laboratorio di degustazione Orari: dalle 17.00 alle 18.00
Tariffe: 8,00 euro intero - 5,00 euro ridotto
Ingresso MUSE + degustazione: 15,00 euro
Ingresso ridotto MUSE + degustazione: 13,00 euro
Ingresso intero laboratorio di degustazione: 8,00 euro
Ingresso ridotto laboratorio di degustazione: 5,00 euro

Laboratorio "Le mani in pasta" (dal 4 giugno)
Orari: dalle 15.00 alle 16.00
Tariffe: 5,00 euro intero - 4,00 euro ridotto per adulto - 3,00 laboratorio per bambino/ragazzo (dai 6 ai 18 anni)
Gratuito per bambini di età inferiore ai 6 anni
Ingresso MUSE + laboratori Mani in pasta: 14,00 euro
Ingresso ridotto MUSE + laboratori Mani in pasta: 12,00 euro

Tutte le info su www.muse.itwww.expo2015.tn.it

***

IL PROGETTO AL MART ROVERETO

dal 30 maggio