Albe in Malga: Malga Sass

Nei mesi di luglio, agosto e settembre, venerdì e sabato all’alba, potrete vivere in prima persona le attività e il mondo dell'alpeggio! Appuntamento a Malga Sass in Valfloriana il 30-31 luglio!

Manifestazioni ed eventi , Enogastronomia
[ www.malgasass.eu]

MALGA SASS – Valfloriana, 1.974 m
17-18 luglio e 30-31 luglio
 
Venerdì 17 luglio e Giovedì 30 luglio 2015
Ore 16.30 – Ritrovo a Malga Sass (qui si arriva comodamente con la propria auto fino alla malga).
Ore 17.00 – Si parte tutti insieme per una bella e facile escursione accompagnata: direzione Pradi dela Fior, per conoscere erbe e fiori dei pascoli ma anche per godere della magia del tramonto.
Ore 18.30 – Prima di cena, vi aspetta un’affascinante immersione nel mondo del miele e delle api in compagnia di Andrea, cuoco della malga e figlio appassionato di un apicoltore (davvero multitasking questi uomini di montagna!).
Ore 19.30 – è l’ora di cena, e che cena! Andrea e Valeria ci delizieranno con i loro piatti forti per poi raccontarci cosa ci attende l’indomani mattina.
 
Sabato 18 luglio e Venerdì 31 luglio 2015
Per chi ha dormito in malga la sveglia suona alle ore 5.00: per iniziare… un buon caffè!
Se invece arrivate al mattino questo è il vostro orario di ritrovo.
Per i più audaci, breve passeggiata ai Pradi dela Fior per vedere il sorgere del sole!
Ore 5.30: siete pronti per iniziare la vostra giornata da malgari? Tutti al pascolo con Daniel a prendere le mucche (per la precisione vacche!) per portarle in stalla.
Dalle 6.00 alle 7.00 si munge! E non crediate di stare solo a guardare…
Ore 7.30 - Dopo tanto lavoro, è ora di una ricompensa… quello che sognate ogni mattina diventerà realtà: una colazione con la “C” maiuscola che ricorderete a lungo. Mangerete i formaggi della malga, i prodotti della Strada dei formaggi delle Dolomiti, tra cui il miele, anche questo prodotto in malga e tante altre prelibatezze, tutte assolutamente genuine.
Ore 9.15 - Fatto il pieno di cose buone (e sane), si parte verso l’Agritur Fior di Bosco dove il latte viene trasformato in formaggio. Ma come verrà trasportato?
Ore 9.30 - Qui ad aspettarci c’è Graziano: un libro vivente che ci insegnerà a fare il formaggio e ci racconterà della sua terra e delle sue mucche, una tra tutte: la Lola.
Ore 11.00 – Ora che il Primo Fiore di Malga Sass è pronto per essere stagionato, è arrivato il momento di sgranchirci un po’ le gambe con una bella passeggiata in compagnia di un accompagnatore del territorio tra i boschi che circondano l’Agritur.
Ore 13.00 – Quando ci si sveglia presto, si sa, la fame si fa sentire e tornati all’Agritur Fior di Bosco Isabella ci aspetta per un pranzo con uno dei suoi rinomati piatti che ben rappresentano il prodotti di questa terra.
 
Costo comprensivo di cena, pernottamento, attività dell’alba in malga e colazione, € 45 a persona.
Bambini sotto i tre anni (nel letto con i genitori) gratuiti
Bambini da 3 a 12 anni, € 25
Supplemento per pranzo all’Agritur Fior di Bosco, € 10 per adulti (primo piatto+vino/acqua+caffè), € 8 per i bambini (primo piatto + acqua) oppure € 20 (piatto tipico, dolce, vino e acqua e caffè).
 
Chi non potesse arrivare la sera prima (peccato!) può comunque partecipare all’iniziativa (sempre su prenotazione). Ritrovo alle ore 5.00 alla malga, raggiungibile con la propria auto.
Costo senza cena e pernottamento, con arrivo il mattino all’alba, € 15 a persona (€ 12 per i possessori di FiemmeMotion card); bambini sotto i 12 anni gratuiti.
 
L’iniziativa si svolge anche in caso di maltempo, magari con qualche piccola variazione all’interno del programma

Come raggiungere la Malga
A Casatta, frazione di Valfloriana, si svolta al semaforo sulla sinistra arrivando dalla Val di Fiemme (a destra se provenite dalla Val di Cembra) e si prosegue per 10 km con mezzi propri su strada asfaltata fino alla malga.
 
Alcuni spunti di gusto per proseguire la giornata (non vorrete mica tornare a letto?!):
 
·Caseificio Val di Fiemme – Carano: qui viene prodotto il famoso Caprino di Cavalese e il Forme Val di Fiemme, quello dei Mondiali Fiemme 2013;
·Birra di Fiemme: lo sapevate che in Val di Fiemme fanno anche un’ottima birra artigianale? In un ex colonia a Daiano, Stefano Gilmozzi vi aspetta per raccontarvi i segreti della sua birra;
·Macelleria Dagostin: la carne di grigio alpina è la vera chicca di Giuseppe Dagostin, insieme alle classiche lucaniche e speck che potrete trovare a Varena e a Castello di Fiemme;
·Agritur Maso Corradini: all’ingresso di Castello di Fiemme appena scorgerete un cartello con l’indicazione “lamponi”, fermatevi! Di così buoni si assicuriamo che non ne avete mai mangiati!
·Maso dello Speck: lo speck dalla A alla Z, in un luogo davvero incantevole. Il posto giusto per una merenda appena sopra al paese di Daiano;
·Non si può tornare a casa senza un vasetto di miele: le due apicolture più vicine le trovate a Castello di Fiemme (Apicoltura Weber e Dolci Sapori del Bosco) o a Carano (Apicoltura Rizzoli);
·Dulcis in fundo, i dolci della tradizione rivisitati da Simone Baldassarra di Cose “Buone da Paolo”, come la torta alla birra di Fiemme, vi aspettano in centro a Cavalese.
 
Info e prenotazioni
ApT Val di Fiemme
Tel. 0462 2411110462 241111 - info@visitfiemme.it 


organizzazione: Trentino Marketing S.r.l.