Festa delle brise
8ª Edizione
Serate culturali, escursione alla ricerca di funghi con esperti micologi, intrattenimenti musicali e stand gastronomico
Tre giorni dedicati al "Boletus edulis", il pregiato fungo porcino che cresce abbondante nei boschi della Valle del Vanoi ed è alla base di molti piatti tipici.
Sono in programma escursioni con esperti micologi, appuntamenti culturali e stand gastronomici.
Valle del Vanoi (700-1000 metri slm)
E una piccola ma affascinante vallata del Trentino orientale, poco distante dalle più conosciute località turistiche di San Martino di Castrozza e Primiero. Il territorio conserva il fascino della montagna più vera, con ampi boschi, prati e piccoli villaggi di montagna. Al paese di Canal San Bovo, posto nel fondovalle, si aggiungono piccoli abitati in posizioni soleggiate di mezza costa. La vocazione turistica recente e lambiente ben conservato ne fanno una località ideale per gli amanti della tanquillità e delle escursioni. Tradizioni radicate ed architettura ben conservata hanno portato qualche anno fa alla creazione dellEcomuseo del Vanoi, il cui fiore allocchiello è un interessante Sentiero Etnografico nella zona di Caoria. Lofferta ricettiva non è ampia ma è varia e offre un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Testimonial dell'evento e della presentazione dei prodotti tipici locali Beppe Bigazzi!
Venerdì 10 settembre
8.00: Uscita guidata con gli esperti del Gruppo Micologico Bresadola di Vicenza e le guardie forestali locali aperta alla cittadinanza e a tutti gli ospiti. Ritrovo c/o ufficio turistico di Canal San Bovo (prenotazione obbligatoria);
15.00: Apertura Mostra Filiera Ittica e Mercatino di attrezzatura di pesca Parco area Fluviale centro di Caoria (possibilità di rilascio permessi di pesca giornalieri e settimanali);
20.30: Mercatino-lotteria dei funghi con musica dal vivo presso tendone Ana Caoria.
Sabato 11 settembre
8.00: Uscita guidata dagli esperti del gruppo Micologico Bresadola di Vicenza e le guardie forestali locali aperta alla cittadinanza e a tutti gli ospiti. Ritrovo c/o Museo della Grande Guerra di Caoria. Prenotazione obbligatoria;
10.00: Apertura esposizione dei disegni del concorso per ragazzi dai 4 -12 anni presso la sala oratorio parrocchiale di Caoria;
15.30: Condotta Slow Food Feltrino e Primiero e Associazione cuochi del Trentino propongono: presentazione del Paniere della Condotta Slow Food Feltrino e Primiero. Un cibo quotidiano buono, pulito e giusto, locale e stagionale (Adriana Stefani). Esecuzione in diretta di una ricetta a base di funghi e prodotti del Paniere a cura dellAssociazione Italiana Cuochi sezione Trentino (chef Bruno Stofella). Piccola degustazione con prodotti del Paniere in abbinamento enologico (Adriano Cazzetta);
18.00: Inaugurazione e apertura ESPOSIZIONE MICOLOGICA presso oratorio parrocchiale di Caoria con aperitivo;
19.00: Apertura stand gastronomico con pietanze a base di funghi presso il tendone Ana;
21.00: Serata danzante
Domenica 12 settembre
Dal mattino mercatini con bancarelle di prodotti tipici locali di manufatti artigianali e artistici e
funghi;
10.45: S. Messa presso la chiesa parrocchiale a Caoria;
ore 11.30: Sfilata e spettacolo del Gruppo Folk Laché di Romeno in Val di Non;
12.00: Pranzo a base di funghi presso il tendone Ana Caoria;
14.00: Premiazione del concorso di disegno per ragazzi;
14.30: Conclusione della festa con spettacolo musicale