I sapori dell'arte

Arte a confronto con il colore e la bellezza del cibo, da de Chirico al contemporaneo

Mostra
[ mostra I sapori dell'arte, Sanzeno, Casa de Gentili]

I sapori dell'arte è un evento espositivo dedicato al binomio arte e cibo, con la presenza di veri protagonisti dell'arte mondiale del Novecento come Giorgio de Chirico e Roy Lichtenstein che ci regalano interpretazioni diverse del tema, frutto della propria arte e del proprio approccio al reale.

Il percorso vede inizialmente il cibo come soggetto prediletto per la realizzazione di intime nature morte, come nelle opere dei maestri del divisionisimo Carlo Fontana e Thèodore Strawinsky, quindi il cibo oggetto metafisico come nelle tele di Giorgio de Chirico e Filippo De Pisis.

Una sezione dedicata ai principali artisti trentini del Novecento, con grandi personalità come Umberto Moggioli e Guido Polo, permette di toccare anche il tema degli alimenti nella pubblicità d'autore grazie alle fondamentali opere degli anni Venti di Fortunato Depero.

La presenza in mostra di maestri della pop-art come Roy Lichtenstein e del fondatore del Nouveau Realisme e soprattutto della EatArt Daniel Spoerri, ci invita anche a meditare anche sul cibo spazzatura e sugli eccessi e gli sprechi che caratterizzano i boom economici a partire dagli anni Sessanta.

Il nucleo centrale della mostra vede pezzi creati appositamente da artisti trentini emergenti e da artisti italiani di fama nazionale ed internazionale invitati a partecipare. Il cibo e la cucina sono i temi primari delle opere esposte, con particolare attenzione alla tradizione culinaria o alle caratteristiche dell'attuale produzione trentina, dalle mele ai piccoli frutti , dai salumi ai formaggi. Gli artisti invitati a partecipare esaltano con il proprio estro creativo gli aspetti coloristici, estatici, simbolici o sensoriali.

A conclusione dell'esposizione una particolare sezione chiamata "cucina e designvede aziende del food proporre oggetti di design creati da rinomati artisti. Un modo questo per ricordare come arte e cibo abbiano da sempre forti punti di incontro ed accendano i nostri sensi tramite medium diversi.

Allegati:

  

Costi

Ingresso libero.