Il sapore della ciliegia
Regia di Abbas Kiarostami
Genere Drammatico – Iran – 1997, durata 98 minuti
Con Homayoun Ershadi, Abdol-Hossein Bagheri, Safar-Ali Moradi, Abdolrahman Bagheri, Afshin Khorshid Bakhtiari.
Titolo originale: Ta’m e guilass
Un uomo gira con la sua automobile nella periferia sterrata e polverosa di Teheran alla ricerca di qualcuno disposto, dietro compenso, a fare un lavoro per lui.
I primi tentativi vanno a vuoto.
Poi incontra un ragazzino curdo, nell’esercito per racimolare un po’ di soldi, e lo conduce davanti a una grosso buca. Il compito è quello di tornare lì la mattina successiva e chiamarlo due volte.
Se non risponde, il ragazzo, aiutato da una pala, dovrà coprire il suo corpo con la terra.
Un film asciutto e rigoroso che esige una visione impegnata.
Un film con cui Abbas Kiarostami si è aggiudicato la Palma d’Oro al Festival di Cannes e che è considerato da molti il suo capolavoro.