L'islam a tavola. Dal Medioevo a oggi
Mescolanze Food Festival
Mescolanze in città
Incontro-aperitivo con la scrittrice e docente di Storia e antropologia del mondo islamico Lilia Zaouali che presenta il libro
Lincontro delle cucine dei popoli conquistati dallislam, la nascita di un modello gastronomico, la circolazione delle mode culinarie, le norme religiose, gli alimenti, le ricette: un modo di avvicinarci a una cultura millenaria che appaga la mente e la gola.
Dalle cucine della corte dei califfi di Bagdad dove i piaceri della buona tavola erano abbondantemente coltivati, e dove confluivano e si mescolavano le tradizioni alimentari di arabi, persiani e asiatici, oltre che di bizantini una ricca e raffinata civiltà gastronomica si irraggiò in tutto il mondo islamico, dal Vicino Oriente allEgitto al Nordafrica, fino allAndalusia. Una grande varietà di tipi di pasta, di piatti in agrodolce, di salse fra cui quella che oggi conosciamo come scapece , di cuscus, di dolci e persino di vino, affollano le ricette tramandate dai testi medievali
organizzazione: Patapunfete Associazione di cultura materiale