La cucina iperborea della Carelia
Mescolanze Food Festival
Incontri a Tavola
La storia di Jorma, Vesa e Tuula
La Finlandia resta nellimmaginario collettivo "terra lontana". Anche la sua cucina appare lontana, quasi uscita dalla notte dei tempi. Viene naturale chiedersi: "ma cosa si mangia in Finlandia?" Gli chef finlandesi ospiti di Mescolanze sveleranno questa curiosità, facendoci conoscere la storia e i prodotti di una cucina legata ad un territorio naturale "estremo": quella del profondo Nord.
Menù realizzato dagli chef Jorma Lindroos, Vesa Kuronen e Tuula Nevalalainen
Membri dellAssociazione Cuochi Finlandesi e di quella dei Cuochi Careliani, docenti di cucina regionale finlandese, autori di libri di cucina nonché organizzatori di eventi gastronomici, Jorma, Vesa e Tuula difendono e promuovono la cucina locale e tradizionale della loro regione, la Carelia del Nord, che ancora oggi risente della vicinanza territoriale e dellinfluenza gastronomica russa e ortodossa
Karjalan piirakoita suomalaista tillituorejuusto ja pielisjärven savumuikkuja / Pasticcini careliani con formaggio fresco allaneto e coregone lattarino affumicato dei nostri laghi
Siian mätiä nokkosmunakokkelia ja hillottua punasipulia / "Strapazzata" di uova di lavarello con ortiche e cipolla rossa agrodolce
Seljankka, smetana ja riihiruisleipää / Zuppa di pomodoro alla russa con panna acida e crostini di pane di segale essicato
Hirvenfileetä, siirappi paahdetut lanttu kukkoset ja tattisipulipaistos / Filetto di alce, pane ripieno di rape allo sciroppo dolce, porcini e cipolla al forno
Karjalainen mustikka paistos ja kylmä lakkalikööri rahkakermakastike / Tortino tiepido di mirtilli con crema di panna, rahka e liquore di mora palustre
Incontri a Tavola
Rassegna gastronomica senza confini
Un gruppo di persone e i cuochi che cucinano a vista. La preparazione del cibo come occasione per raccontare storie di prodotti, persone e territori; di gesti che si compiono per trasformare la materia in esperienza. Una cucina senza riflettori, lontana mille miglia dalle pagine patinate delle riviste, da classifiche, giudizi, stelle e forchette. Piuttosto uno spazio di intimità condivisa dove recuperare la dimensione più sociale, interessante e divertente del mangiare assieme, annullando le distanze tra chi prepara il cibo e chi lo consuma, dove raccontare, con le parole del proprio mestiere, qualche passo dellintricato sentiero che ogni vita disegna.
La Brigata Internazionale di Mescolanze, composta da chef provenienti da ogni parte del mondo, propone le cene a tema che compongono la rassegna enogastronomica senza confini Incontri a Tavola. Le tradizioni alimentari delle cucine di territorio e le nuove tendenze gastronomiche si incontrano a Rovereto, allinsegna del dialogo, della conoscenza e del reciproco rispetto. Un viaggio culinario senza frontiere, una piacevole occasione per incontrarsi e conoscersi
a tavola.
Le cene degli Incontri a Tavola si tengono nel ristorante allestito allinterno del M(eat)ing Point in Piazza Leoni a Rovereto e in alcuni ristoranti della città.
Gli Incontri a Tavola sono a pagamento e si prenotano tramite la scheda di iscrizione alla pagina Info e Prenotazioni.
I posti disponibili sono limitati, si consiglia di prenotare con un certo anticipo.
I costi delle cene si intendono "tutto compreso".
Lorario di inizio delle cene è ad ore 20.00; si raccomanda la massima puntualità.
Scopo della rassegna è far incontrare le persone a tavola: lassegnazione dei posti a sedere è curata dallorganizzazione
organizzazione: Patapunfete Associazione di cultura materiale