La cucina iperborea della Carelia

Manifestazioni ed eventi

Mescolanze Food Festival
Incontri a Tavola

La storia di Jorma, Vesa e Tuula
La Finlandia resta nell’immaginario collettivo "terra lontana". Anche la sua cucina appare lontana, quasi uscita dalla notte dei tempi. Viene naturale chiedersi: "ma cosa si mangia in Finlandia?" Gli chef finlandesi ospiti di Mescolanze sveleranno questa curiosità, facendoci conoscere la storia e i prodotti di una cucina legata ad un territorio naturale "estremo": quella del profondo Nord.

Menù realizzato dagli chef Jorma Lindroos, Vesa Kuronen e Tuula Nevalalainen
Membri dell’Associazione Cuochi Finlandesi e di quella dei Cuochi Careliani, docenti di cucina regionale finlandese, autori di libri di cucina nonché organizzatori di eventi gastronomici, Jorma, Vesa e Tuula difendono e promuovono la cucina locale e tradizionale della loro regione, la Carelia del Nord, che ancora oggi risente della vicinanza territoriale e dell’influenza gastronomica russa e ortodossa

• Karjalan piirakoita suomalaista tillituorejuusto ja pielisjärven savumuikkuja / Pasticcini careliani con formaggio fresco all’aneto e coregone lattarino affumicato dei nostri laghi
• Siian mätiä nokkosmunakokkelia ja hillottua punasipulia / "Strapazzata" di uova di lavarello con ortiche e cipolla rossa agrodolce
• Seljankka, smetana ja riihiruisleipää / Zuppa di pomodoro alla russa con panna acida e crostini di pane di segale essicato
• Hirvenfileetä, siirappi paahdetut lanttu kukkoset ja tattisipulipaistos / Filetto di alce, pane ripieno di rape allo sciroppo dolce, porcini e cipolla al forno
• Karjalainen mustikka paistos ja kylmä lakkalikööri rahkakermakastike / Tortino tiepido di mirtilli con crema di panna, rahka e liquore di mora palustre

Incontri a Tavola
Rassegna gastronomica senza confini

Un gruppo di persone e i cuochi che cucinano a vista. La preparazione del cibo come occasione per raccontare storie di prodotti, persone e territori; di gesti che si compiono per trasformare la materia in esperienza. Una cucina senza riflettori, lontana mille miglia dalle pagine patinate delle riviste, da classifiche, giudizi, stelle e forchette. Piuttosto uno spazio di intimità condivisa dove recuperare la dimensione più sociale, interessante e divertente del mangiare assieme, annullando le distanze tra chi prepara il cibo e chi lo consuma, dove raccontare, con le parole del proprio mestiere, qualche passo dell’intricato sentiero che ogni vita disegna.
La Brigata Internazionale di Mescolanze, composta da chef provenienti da ogni parte del mondo, propone le cene a tema che compongono la rassegna enogastronomica senza confini Incontri a Tavola. Le tradizioni alimentari delle cucine di territorio e le nuove tendenze gastronomiche si incontrano a Rovereto, all’insegna del dialogo, della conoscenza e del reciproco rispetto. Un viaggio culinario senza frontiere, una piacevole occasione per incontrarsi e conoscersi …a tavola.

Le cene degli Incontri a Tavola si tengono nel ristorante allestito all’interno del M(eat)ing Point in Piazza Leoni a Rovereto e in alcuni ristoranti della città.
Gli Incontri a Tavola sono a pagamento e si prenotano tramite la scheda di iscrizione alla pagina Info e Prenotazioni.
I posti disponibili sono limitati, si consiglia di prenotare con un certo anticipo.
I costi delle cene si intendono "tutto compreso".
L’orario di inizio delle cene è ad ore 20.00; si raccomanda la massima puntualità.
Scopo della rassegna è far incontrare le persone a tavola: l’assegnazione dei posti a sedere è curata dall’organizzazione


organizzazione: Patapunfete Associazione di cultura materiale