La cucina nel mondo antico
Decimo congresso nazionale AICC

Programma:
Sabato 22 ottobre
9.30 | Saluti delle Autorità
9.45 | Matteo Taufer (Presidente della Delegazione AICC di Trento), Saluto ai partecipanti
9.50 | Mario Capasso (Presidente Nazionale dell’AICC), Introduzione ai lavori Presiedono Mario Capasso e Renato Uglione (Presidente e Vicepresidente Nazionale dell’AICC)
10.00 | Bernhard Zimmermann (Freiburg i.B.; Heidelberger Akademie der Wissenschaften), Cene ditirambiche
10.30 | S. Douglas Olson (Minneapolis/Helsinki), Archestrato di Gela e la rivoluzione culinaria greca del IV secolo
11.00 | Pausa caffè Presiede Salvatore Cerasuolo (Napoli; Direttore di «Atene e Roma»)
11.15 | Paola Volpe Cacciatore (Salerno), Il pane in Plutarco
11.45 | Gianfranco Mosconi (Roma), Chi mangia male pensa male. I Greci e i pericoli degli eccessi alimentari, fra etica e politica
12.15 | Discussione - Presiede Giuseppe Mastromarco (Bari)
15.00 | Renzo Tosi (Bologna), Proverbi classici sul cibo
15.30 | Ivan Sodini (Trento), Profilo di Apicio
16.15 | Discussione - Presiede Piero Totaro (Bari)
Domenica 23 ottobre
9.00 | Mario Capasso (Lecce), Filosofi a banchetto
9.30 | Giovanni Ceschi (Trento), ᾿Εν τροφῇ φαρµακείη ἄριστον: l’alimentazione come cura nella medicina antica
10.00 | Vincenzo Fai (Lecce), Profili alimentari in Sorano di Efeso
10.30 | Discussione e considerazioni conclusive
11.00 | Pausa caffè
11.30 | Assemblea generale dell'AICC
13.00 | Pranzo Sociale
organizzazione: Accademia degli Agiati