La cucina nel mondo antico

Decimo congresso nazionale AICC

Manifestazioni ed eventi

 

Programma:

 

Sabato 22 ottobre

9.30 | Saluti delle Autorità

9.45 | Matteo Taufer (Presidente della Delegazione AICC di Trento), Saluto ai partecipanti

9.50 | Mario Capasso (Presidente Nazionale dell’AICC), Introduzione ai lavori Presiedono Mario Capasso e Renato Uglione (Presidente e Vicepresidente Nazionale dell’AICC)

10.00 | Bernhard Zimmermann (Freiburg i.B.; Heidelberger Akademie der Wissenschaften), Cene ditirambiche

10.30 | S. Douglas Olson (Minneapolis/Helsinki), Archestrato di Gela e la rivoluzione culinaria greca del IV secolo

11.00 | Pausa caffè Presiede Salvatore Cerasuolo (Napoli; Direttore di «Atene e Roma»)

11.15 | Paola Volpe Cacciatore (Salerno), Il pane in Plutarco

11.45 | Gianfranco Mosconi (Roma), Chi mangia male pensa male. I Greci e i pericoli degli eccessi alimentari, fra etica e politica

12.15 | Discussione - Presiede Giuseppe Mastromarco (Bari)

15.00 | Renzo Tosi (Bologna), Proverbi classici sul cibo

15.30 | Ivan Sodini (Trento), Profilo di Apicio

16.15 | Discussione - Presiede Piero Totaro (Bari)

 

Domenica 23 ottobre  

9.00 | Mario Capasso (Lecce), Filosofi a banchetto

9.30 | Giovanni Ceschi (Trento), ᾿Εν τροφῇ φαρµακείη ἄριστον: l’alimentazione come cura nella medicina antica

10.00 | Vincenzo Fai (Lecce), Profili alimentari in Sorano di Efeso

10.30 | Discussione e considerazioni conclusive

11.00 | Pausa caffè

11.30 | Assemblea generale dell'AICC

13.00 | Pranzo Sociale


organizzazione: Accademia degli Agiati