Mariazinha e la poesia nel piatto

Manifestazioni ed eventi

MESCOLANZE 2004
Incontri a Tavola
Rassegna enogastronomica senza confini

Tabucchi, Pessoa, il Portogallo, la cucina di José Cordeiro chef del Relais & Chateaux Casa da Calçada, Amarante, Portogallo
Bene, caballeros, disse, ora vi spiego la carta del giorno, è una carta poetica(...). Per cominciare abbiamo una zuppa "Amor de perdição" e un'insalatina "Fernão Mendes Pinto", che ne dite? I nomi sono pittoreschi, dissi io, ma veda di spiegarsi meglio. Bene, disse la Mariazinha, la zuppa "Amor de perdição" è una zuppa di coriandolo con molto coriandolo e rigaglie di pollo, l'insalatina "Mendes Pinto" è una cosina esotica, avocado, gamberi e germogli di soia. Abbiamo cernia "tragico-marittima", sogliola "intersezionista", anguille della laguna di Gafeira alla "Delfino", e baccalà allo "scherno e maldicenza". (...) E le anguille alla "Delfino"?, chiesi, come sono fatte? Sono preparate nel loro sugo, disse la Mariazinha, una specialità della casa. (...) In pratica è un piatto apparentato della caldeirada de enguias à moda da Murtosa, solo che è più fine, per questo noi lo chiamiamo anguille della laguna de Gafeira alla "Delfino". Ma la laguna di Gafeira non esiste, dissi io, è un luogo dell'immaginazione, un luogo letterario. Capirà cosa m'importa, disse la Mariazinha, il Portogallo è pieno di lagune, prima o poi una Gafeira la si trova sempre. (Requiem, Antonio Tabucchi, Feltrinelli Editore)

El Primero Sonriso Caliente al Estômago
Sopa Alentejana Quente do Tabucchi Português em Dois Copos
Saudação de Carinho do Chefe Cordeiro
Copo de Punheta de Bacalhau Portuguesa em Espeto Moderno, no seu
Do Mar e da Terra, mas Típico e sem espinhas...
Arroz Caldoso e Regional de Peixe em "Requiem" com Gambas ao Aroma de Coentros
Entremeio Desenjoativo
Sandro Desii, Alma, Espírito, Amor e Dedicação a Frio, sempre Surpresa
Pecado Bom, Português e com Imaginação
Porco Preto em Secretos e Surça Transmontana com Milhos de Miolo de Favas, Vinagrete Frio de Favas e Alecrim
O Doce de Portugal, nunca Amargou¿
Triologia Portuguesa dos Descobrimentos em Prato montado com Hortelã Fresca


organizzazione: Patapunfete Associazione di cultura materiale