Profumo di malga... quando il formaggio scende a valle

Manifestazioni ed eventi

Dal 27 aprile al 15 maggio Palazzo Roccabruna, la Casa dei prodotti trentini, ospiterà nelle sue sale cinquecentesche una rassegna di formaggi trentini di malga ed una mostra di fotografie d’autore integrata da un percorso didattico sul tema della caseificazione di montagna. Raccontare la montagna attraverso una delle sue specialità gastronomiche più significative, riscoprire tradizioni millenarie legate a sapori unici, ecco “Profumo di malga”, un itinerario invitante tra i formaggi d'alpeggio nel segno di un'esplicita provocazione: sublimare le intense sensazioni olfattive della malga nei gusti e nei profumi stuzzicanti dei suoi formaggi.
Tutti i giorni dal martedì alla domenica dalle 16.00 alle 21.00 si potranno degustare nelle sale del pianoterra i prodotti d’alpeggio abbinati ai più autentici Rossi trentini: i Top Wine Teroldego rotaliano D.O.C. e Trentino D.O.C Marzemino. Con incontri di degustazione guidata, volti ad illustrare squisiti abbinamenti, fotografie d'autore e testimonianze materiali che danno voce ad un mondo di antiche tradizioni, “Profumo di malga” si propone non solo come occasione per conoscere e apprezzare formaggi genuini e dalla forte personalità, ma anche come momento importante per promuovere e valorizzare un'attività che è parte integrante della vita e dell'economia del territorio. Non a caso la manifestazione ha stretto una forte alleanza con il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina di San Michele a/A e con il Trento Filmfestival della Montagna che prevede la proiezione a Palazzo Roccabruna di alcune interessanti pellicole fuori concorso.
Inoltre ogni sabato e domenica una serie di appuntamenti da non perdere: degustazioni con i mastri casari che in un ciclo di “Incontri d’Autore” illustreranno tecniche e segreti di produzione.
Non mancheranno esperti sommeliers in grado di rispondere ad ogni curiosità sugli abbinamenti più appropriati fra vini e formaggi d’alpeggio.

Vita in malga
Immagini e oggetti
Mostra
dalle ore 16.00 alle ore 21.00
Ingresso libero - Lunedì chiuso
dal 27 aprile al 15 maggio 2005

Rassegna e degustazione dei formaggi di malga
dalle ore 16.00 alle ore 21.00
Lunedì chiuso
dal 29 aprile al 15 maggio 2005
Sabato 30 aprile
• ore 17.30 Laboratorio del Gusto: "Le malghe trentine incontrano l'Europa: i formaggi di malga trentini si confrontano con tre produzioni di qualità dei Presidi Slow Food di Polonia, Olanda e Inghilterra" A cura di Slow Food
Domenica 1 maggio
• ore 19.30 “A scuola di vino e ... formaggi” A.I.S. Trentino
Sabato 7 maggio
• ore 19.30 “A scuola di vino e ... formaggi” A.I.S. Trentino
Domenica 8 maggio
• ore 19.30 “A scuola di vino e ... formaggi” A.I.S. Trentino
Sabato 14 maggio
• ore 19.30 “A scuola di vino e ... formaggi” A.I.S. Trentino
Domenica 15 maggio
• ore 19.30 “A scuola di vino e ... formaggi” A.I.S. Trentino

Incontri d'Autore
Degustazioni guidate e testimonianze gastronomiche ore 18.00 e ore 19.00 su prenotazione (tel. 0461 887101)
dal 29 aprile al 15 maggio 2005 venerdì, sabato e domenica
Sabato 30 aprile
• ore 16.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Sass, Valfloriana Graziano Lozzer, malghese - Andrea Giovannini, casaro
• ore 18.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Prà Alpesina, Brentonico, Monte Baldo Orazio Schelfi, casaro
• ore 19.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Valpiana, Ossana, Val di Sole Lorenzo Andreotti, casaro
Domenica 1 maggio
• ore 16.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Valsolero, Telve, Lagorai Sonia Micheli, casara
• ore 17.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Trenca, Roncegno, Lagorai Franco Baldi, malghese
Sabato 7 maggio
• ore 16.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Cagnon di Sopra, Telve, Lagorai Agnese Jobstreibizer, titolare
• ore 17.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Montalon, Telve, Lagorai Osvald Tonner, casaro
• ore 18.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Strino, Vermiglio, Val di Sole Marco Dalpiaz, casaro
Domenica 8 maggio
• ore 16.30 “Latte, caglio e fuoco” Malga Colo, Ronchi Valsugana, Lagorai Marco Pompermaier, casaro
• ore 17.30 “Latte, caglio e fuoco” Azienda agricola, Bedollo Marco Casagranda, produttore

I formaggi di alpeggio: strategie per la valorizzazione dei prodotti di nicchia e dei siti produttivi in chiave turistica
Convegno
27 aprile 2005, dalle ore 15.00
Camera di Commercio I.A.A. - Via Calepina 13, Trento

Appuntamenti in collaborazione con il 53° TrentoFilmFestival
Camera di Commercio I.A.A.
Sala Calepini, via Calepina 13
Domenica 1 maggio
• ore 9.00-12.00 “La giornata dei Consorzi Bacini Imbriferi Montani” a cura della Federbim e dei Bim del Trentino

Palazzo Roccabruna
Sala Formazione, via SS. Trinità 24
Lunedì 2 maggio
• ore 18.30 “La spedizione polare del dirigibile Italia” L'organizzazione e l'uomo in imprese ad alto rischio Relatore: prof. Carlo Barbieri Presidente del G.I.A.N.IT
Martedì 3 maggio
• ore 18.30 Rifugi alpini: porta o balcone sulle Dolomiti? Incontro promosso da Accademia d'Impresa, SAT, Associazione Gestori Rifugi del Trentino
Mercoledì 4 maggio
• ore 18.30 “Zitto e cammina!” ovvero del turismo silenzioso Incontro con Duccio Canestrini; interventi di Elio Caola (TrentoFilmfestival), Gianluca Cepollaro (Trento School of Management), Umberto Martini (Università di Trento)
Giovedì 5 maggio
• ore 18.30 Incontro con la regista Stefania Casini e proiezione del documentario “Un Po d'India” sulla comunità Sik che abita sul Po.


organizzazione: Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura