Profumo di malga... quando il formaggio scende a valle
Dal 27 aprile al 15 maggio Palazzo Roccabruna, la Casa dei prodotti trentini, ospiterà nelle sue sale cinquecentesche una rassegna di formaggi trentini di malga ed una mostra di fotografie dautore integrata da un percorso didattico sul tema della caseificazione di montagna. Raccontare la montagna attraverso una delle sue specialità gastronomiche più significative, riscoprire tradizioni millenarie legate a sapori unici, ecco Profumo di malga, un itinerario invitante tra i formaggi d'alpeggio nel segno di un'esplicita provocazione: sublimare le intense sensazioni olfattive della malga nei gusti e nei profumi stuzzicanti dei suoi formaggi.
Tutti i giorni dal martedì alla domenica dalle 16.00 alle 21.00 si potranno degustare nelle sale del pianoterra i prodotti dalpeggio abbinati ai più autentici Rossi trentini: i Top Wine Teroldego rotaliano D.O.C. e Trentino D.O.C Marzemino. Con incontri di degustazione guidata, volti ad illustrare squisiti abbinamenti, fotografie d'autore e testimonianze materiali che danno voce ad un mondo di antiche tradizioni, Profumo di malga si propone non solo come occasione per conoscere e apprezzare formaggi genuini e dalla forte personalità, ma anche come momento importante per promuovere e valorizzare un'attività che è parte integrante della vita e dell'economia del territorio. Non a caso la manifestazione ha stretto una forte alleanza con il Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina di San Michele a/A e con il Trento Filmfestival della Montagna che prevede la proiezione a Palazzo Roccabruna di alcune interessanti pellicole fuori concorso.
Inoltre ogni sabato e domenica una serie di appuntamenti da non perdere: degustazioni con i mastri casari che in un ciclo di Incontri dAutore illustreranno tecniche e segreti di produzione.
Non mancheranno esperti sommeliers in grado di rispondere ad ogni curiosità sugli abbinamenti più appropriati fra vini e formaggi dalpeggio.
Vita in malga
Immagini e oggetti
Mostra
dalle ore 16.00 alle ore 21.00
Ingresso libero - Lunedì chiuso
dal 27 aprile al 15 maggio 2005
Rassegna e degustazione dei formaggi di malga
dalle ore 16.00 alle ore 21.00
Lunedì chiuso
dal 29 aprile al 15 maggio 2005
Sabato 30 aprile
ore 17.30 Laboratorio del Gusto: "Le malghe trentine incontrano l'Europa: i formaggi di malga trentini si confrontano con tre produzioni di qualità dei Presidi Slow Food di Polonia, Olanda e Inghilterra" A cura di Slow Food
Domenica 1 maggio
ore 19.30 A scuola di vino e ... formaggi A.I.S. Trentino
Sabato 7 maggio
ore 19.30 A scuola di vino e ... formaggi A.I.S. Trentino
Domenica 8 maggio
ore 19.30 A scuola di vino e ... formaggi A.I.S. Trentino
Sabato 14 maggio
ore 19.30 A scuola di vino e ... formaggi A.I.S. Trentino
Domenica 15 maggio
ore 19.30 A scuola di vino e ... formaggi A.I.S. Trentino
Incontri d'Autore
Degustazioni guidate e testimonianze gastronomiche ore 18.00 e ore 19.00 su prenotazione (tel. 0461 887101)
dal 29 aprile al 15 maggio 2005 venerdì, sabato e domenica
Sabato 30 aprile
ore 16.30 Latte, caglio e fuoco Malga Sass, Valfloriana Graziano Lozzer, malghese - Andrea Giovannini, casaro
ore 18.30 Latte, caglio e fuoco Malga Prà Alpesina, Brentonico, Monte Baldo Orazio Schelfi, casaro
ore 19.30 Latte, caglio e fuoco Malga Valpiana, Ossana, Val di Sole Lorenzo Andreotti, casaro
Domenica 1 maggio
ore 16.30 Latte, caglio e fuoco Malga Valsolero, Telve, Lagorai Sonia Micheli, casara
ore 17.30 Latte, caglio e fuoco Malga Trenca, Roncegno, Lagorai Franco Baldi, malghese
Sabato 7 maggio
ore 16.30 Latte, caglio e fuoco Malga Cagnon di Sopra, Telve, Lagorai Agnese Jobstreibizer, titolare
ore 17.30 Latte, caglio e fuoco Malga Montalon, Telve, Lagorai Osvald Tonner, casaro
ore 18.30 Latte, caglio e fuoco Malga Strino, Vermiglio, Val di Sole Marco Dalpiaz, casaro
Domenica 8 maggio
ore 16.30 Latte, caglio e fuoco Malga Colo, Ronchi Valsugana, Lagorai Marco Pompermaier, casaro
ore 17.30 Latte, caglio e fuoco Azienda agricola, Bedollo Marco Casagranda, produttore
I formaggi di alpeggio: strategie per la valorizzazione dei prodotti di nicchia e dei siti produttivi in chiave turistica
Convegno
27 aprile 2005, dalle ore 15.00
Camera di Commercio I.A.A. - Via Calepina 13, Trento
Appuntamenti in collaborazione con il 53° TrentoFilmFestival
Camera di Commercio I.A.A.
Sala Calepini, via Calepina 13
Domenica 1 maggio
ore 9.00-12.00 La giornata dei Consorzi Bacini Imbriferi Montani a cura della Federbim e dei Bim del Trentino
Palazzo Roccabruna
Sala Formazione, via SS. Trinità 24
Lunedì 2 maggio
ore 18.30 La spedizione polare del dirigibile Italia L'organizzazione e l'uomo in imprese ad alto rischio Relatore: prof. Carlo Barbieri Presidente del G.I.A.N.IT
Martedì 3 maggio
ore 18.30 Rifugi alpini: porta o balcone sulle Dolomiti? Incontro promosso da Accademia d'Impresa, SAT, Associazione Gestori Rifugi del Trentino
Mercoledì 4 maggio
ore 18.30 Zitto e cammina! ovvero del turismo silenzioso Incontro con Duccio Canestrini; interventi di Elio Caola (TrentoFilmfestival), Gianluca Cepollaro (Trento School of Management), Umberto Martini (Università di Trento)
Giovedì 5 maggio
ore 18.30 Incontro con la regista Stefania Casini e proiezione del documentario Un Po d'India sulla comunità Sik che abita sul Po.
organizzazione: Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura