I banchetti dei vivi nell'antichità classica
Miti e riti intorno al cibo
I banchetti dei vivi nell'antichità classica
Come mangiavano gli antichi Romani? Cè una linea di continuità nella storia del cibo dallantichità classica ai giorni nostri? Come si sono evoluti nella storia delluomo il significato del cibo e le tradizioni ad esso legate? Sono queste le tematiche al centro di Miti e riti intorno al cibo, il ciclo di tre incontri curati dalla Soprintendenza per i Beni archeologici della Provincia autonoma di Trento e proposti nellatmosfera della Tridentum romana, allo Spazio Archeologico Sotterraneo del Sas, in piazza Cesare Battisti a Trento.
MITI E RITI INTORNO AL CIBO
8 novembre 2005 | ore 17.30
I BANCHETTI DEI VIVI NELLANTICHITA CLASSICA
Relatore Gianni Gentilini
25 novembre 2005 | ore 17.30
SFAMARE I MORTI E NUTRIRE I VIVI.
LA SIMBOLOGIA DEL CIBO TRA SACRO E PROFANO
Relatore Caterina Schiavon
Seguirà un assaggio di dolci tipici delle festività con degustazione di vini trentini a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento
29 dicembre 2005 | ore 17.30
DULCIS IN FUNDO
IL CIBO E LA FESTA
Lettura di brani tratti da autori classici e dal volume I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio di Gianni Gentilini, musica, assaggi di cibi romani curati dallo chef Andrea Bassetti e degustazione di vini trentini a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento
In collaborazione con il Servizio Cultura del Comune di Trento
Organisation: Provincia Autonoma di Trento Soprintendenza per i Beni Archeologici