I banchetti dei vivi nell'antichità classica

Konferenz

Miti e riti intorno al cibo
I banchetti dei vivi nell'antichità classica

Come mangiavano gli antichi Romani? C’è una linea di continuità nella storia del cibo dall’antichità classica ai giorni nostri? Come si sono evoluti nella storia dell’uomo il significato del cibo e le tradizioni ad esso legate? Sono queste le tematiche al centro di “Miti e riti intorno al cibo”, il ciclo di tre incontri curati dalla Soprintendenza per i Beni archeologici della Provincia autonoma di Trento e proposti nell’atmosfera della Tridentum romana, allo Spazio Archeologico Sotterraneo del Sas, in piazza Cesare Battisti a Trento.

MITI E RITI INTORNO AL CIBO

8 novembre 2005 | ore 17.30
I BANCHETTI DEI VIVI NELL’ANTICHITA’ CLASSICA
Relatore Gianni Gentilini

25 novembre 2005 | ore 17.30
SFAMARE I MORTI E NUTRIRE I VIVI.
LA SIMBOLOGIA DEL CIBO TRA SACRO E PROFANO
Relatore Caterina Schiavon
Seguirà un assaggio di dolci tipici delle festività con degustazione di vini trentini a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento

29 dicembre 2005 | ore 17.30
DULCIS IN FUNDO… IL CIBO E LA FESTA
Lettura di brani tratti da autori classici e dal volume “I cibi di Roma imperiale. Vita, filosofia e ricette del gastronomo Apicio” di Gianni Gentilini, musica, assaggi di cibi romani curati dallo chef Andrea Bassetti e degustazione di vini trentini a cura della Camera di Commercio I.A.A. di Trento
In collaborazione con il Servizio Cultura del Comune di Trento


Organisation: Provincia Autonoma di Trento Soprintendenza per i Beni Archeologici