Museo della malga - Caderzone

Il Museo rappresenta le attività di mungitura e di lavorazione del burro, del formaggio e della ricotta, insieme alle suppellettili necessarie alla vita quotidiana in malga.

Museo della Malga - Caderzone [ Foto Archivio Museo degli Usi e Costumi della Gente Trentina]

Caratteristica fondamentale del paesaggio alpino, il sistema della malga si basa sul permanere nel tempo di grandi estensioni di pascolo indivise, che consentono l’assembramento di grandi quantità di bestiame, e quindi l’avvio di una vera piccola industria casearia. Nel Trentino, così come sulle Prealpi venete e lombarde, la proprietà delle malghe è solitamente comunale o consortile.

A questa importante realtà, nelle sue specificità delle Giudicarie, è dedicato il Museo, che rappresenta per mezzo dei relativi strumenti di lavoro le attività di mungitura e di lavorazione del burro, del formaggio e della ricotta, insieme alle suppellettili necessarie alla vita quotidiana in malga. Ecco allora esposti nelle varie tipologie campanacci, sgabelli da mungitura, bacinelle di affioramento, zangole, frangicagliata, fascere...

accessibile a persone con disabilità

apertura

Dal 1 settembre al 30 giugno
Dal martedì al sabato
09.30-12.30 e 15.30-18.30

Dal 1 luglio al 31 agosto
Dal martedì alla domenica
09.30-12.30 e 15.30-18.30

Aperto tutti i giorni nel periodo natalizio
Il museo verrà aperto fuori orario previa prenotazione.


a cura di Museo degli usi e costumi della gente trentina